惠州西湖水生态系统修复与构建示范工程综述

【项目概况】
施工单位:南京中科水治理股份有限公司
建设单位:广东惠州市环保局
为确保惠州西湖能满足惠州社会经济发展和广大市民健康生活的需求。加强对西湖水生生态系统结构和功能的追踪,不断优化生态系统,分湖区逐步实施生态修复工程,由惠州市环境保护局负责组织“惠州西湖水生态系统修复与构建示范(中试)工程”项目的落实。暨南大学牵头实施生态修复技术中试。南京中科水治理工程有限公司负责整个项目施工,管理。确定中试地点为惠州西湖的南湖南部水域。
南南湖水面约12万平方米,水深1.6 m 至2.2 m 之间。常年水色为黄褐色, 南南湖总氮年平均0.96 mg/L,总磷年平均0.14 mg/L,叶绿素 a 年平均为19.5 μg/L,最高可达80 μg/L以上。悬浮物浓度年平均26 mg/L,最高在50 mg/L以上,透明度在30 cm 左右。从以上指标看,南南湖总磷较高,属国家地表水水质标准的劣V类。而由于叶绿素和悬浮物浓度高,南湖水色常年为黄绿色,透明度低,感观很差。
【存在问题】水体透明度低,营养盐含量高,常年水色为黄褐色,在高温季节,水体局部地区发绿,有异味,并伴有死鱼现象;水体生态系统已经破坏,失去水体景观功能,与周边的环境极为不和谐,是典型的浑水型景观湖泊;大型水生植物已经消失,湖泊生物个体小,生命周期和食物链短(不超过3级),生态系统结构简单,多样性低;营养盐循环速率高,沉积物-水耦合作用剧烈,加上南南湖表层沉积物颗粒细,含水率高,在动力扰动的情况下极易发生再悬浮作用;氮、磷向下垂直通量小,整个水生态系统自净能力低。
【治理效果】基本指标达到国家地表水环境质量标准Ⅱ类,部分指标达到Ⅲ类标准。