欢迎中国科学院天津工业生物技术研究所入网

时间:2016/09/19

作者:科技产品销售网络

中国科学院天津工业生物技术研究所(以下简称天津工业生物所)是由中国科学院和天津市人民政府共建的、从事生物技术创新推动工业领域生态发展的科研机构,2012年3月获中央机构编制委员会批准成立,2012年11月29日通过验收,正式成为中国科学院序列研究所。
        天津工业生物所肩负着建立我国工业生物技术创新体系、促进工业绿色升级的历史使命,其战略定位是以新生物学为基础,以生物体的计算与设计为核心,发展生命科学,创新工业生物技术,解决产业发展中生物体功能利用的关键问题,促进产业技术创新与成果转化,服务于天津、环渤海以及全中国的经济社会可持续发展。天津工业生物所以天津市及我国社会经济发展的重大需求为目标,围绕“以可再生碳资源替代化石资源、以清洁生物加工方式替代传统化学加工方式、以现代生物技术提升产业水平”的三大战略主题,重点布局了“工业蛋白质科学与生物催化工程、合成生物学与微生物制造工程、生物系统与生物工艺工程”三个领域方向的基础研究和应用基础研究,发展新生物学指导下的工业蛋白质科学、工业系统生物学、工业合成生物学、工业发酵科学等学科体系,实行“学科研究组—总体研究部—平台实验室”三维科技管理机制,构建“科学研究、技术创新、产业培育、研究生教育”四位一体的发展模式,以实现“出成果、出人才、出思想”的战略目标。
        天津工业生物所现已建设了微生物高通量筛选平台、微生物系统生物技术平台、发酵过程优化与中试平台、蛋白(酶)研究平台、大型公共仪器平台等先进的技术装备体系,建设了工业酶国家工程实验室、中国科学院系统微生物工程重点实验室、天津市工业生物系统与过程工程重点实验室、天津市生物催化技术工程中心等创新平台。至2016年7月底,研究所共有研发队伍521人,其中在职职工323人,研究生198人;领域方向带头人40人,90%以上来自海外;入选国家青年千人计划、科学院百人计划、天津市千人计划等45人次。承担了863、973、国家自然基金、中科院、天津市等各类项目400余项。与18个省市的80余家企业建立合作百余项,建立了17个联合实验室。已获得中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖、科技进步二等奖各1项,中国轻工业联合会技术进步奖一等奖1项,天津市科技进步二等奖、三等奖各1项,中国产学研合作创新成果奖4项、产学研合作促进奖1项,滨海新区技术发明奖1项。天津工业生物所获科技部批准为国家级国际科技合作基地。
       依托研究所建设的中国科学院天津产业技术创新与育成中心,已经形成技术引进、成果孵化、企业培育为一体的创新平台,研究所牵头并整合中科院其他单位的创新平台技术和成果,已成功引进高科技创业公司11家,8家已经毕业。由天津工业生物所牵头组织的“工业酶产业技术创新战略联盟”已经获科技部批准成为国家产业技术创新战略试点联盟。
天津工业生物所坐落在环境优美的天津滨海新区空港经济区,一期建设已经形成4.3万平米的科研大楼与占地60亩科技园区。研究所将进一步推动二期建设,完善科研条件,切实落实研究所“一三五”规划,积极践行中国科学院“率先行动”计划,不断提升科技创新能力和转化能力,把研究所建设成为在工业生物技术领域具有强大国际竞争力和重要影响力的、特色鲜明、不可替代的现代化研究所,努力在贯彻国家创新驱动战略、国家创新体系建设中发挥重要作用。