中国科学院沈阳计算机技术研究所有限公司简介

中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司(简称“沈阳计算”)是以计算机科学及相关技术为主要研究方向,以高技术创新和产业化为目标的高科技公司。其前身是中国科学院沈阳计算技术研究所,创建于1958年。

沈阳计算主要从事计算机系统与软件、网络与通信、数控与先进制造、工业自动控制等技术与产品的研发和产业化,拥有雄厚的技术积累,突破了许多重大关键技术,多项成果达到国际先进水平。先后研制出第一代电子管、第二代晶体管、第三代集成电路计算机;自主研究设计出我国第一台压缩型超级小型计算机、第一台CAD工作站系统;最先实现我国计算机大型系统软件国产化;研究开发出我国第一台高档数控系统;建成我国第一个高档数控国家级工程化研究基地——高档数控国家工程研究中心;取得我国第一个高档数控软件版权;率先实现我国高档数控系统产品出口。

沈阳计算经过多年发展,已建立了完善的科研创新和产业化体系,现有员工411人,其中研究与工程技术人员351人,硕士以上学历113人。

沈阳计算是中国科学院大学研究生培养单位,1979年开始招生。拥有“计算机应用技术”专业工学博士点,国家首批“电子与信息”领域工程博士点,“计算机科学与技术”和“软件工程”一级学科工学硕士点,“计算机技术”和“软件工程”领域工程硕士点,有在学硕士、博士200余人;设有一个国家级博士后工作站。沈阳计算主办的《小型微型计算机系统》为中文核心期刊,中国计算机学会会刊,在国内外公开发行。

历程

1958年 创建

1965年 研制出D301电子管中型通用数字计算机(第一代计算机)

1973年 研制出D302甲晶体管计算机(第二代计算机)

1978年 研制出105晶体管电子数字计算机(第三代电子计算机)

1979年 开始研究生招生

1980年 开始出版《小型微型计算机系统》

1982年 研制出SJ-55/40电子计算机

1987年 KSJ-2730超级小型计算机

1989年 KSJ-STD工业控制计算机

1992年 蓝天1号(BS-7501)数控系统

1995年 SS-8520/8530 我国第一台高档数控系统

1996年 高档数控国家工程研究中心挂牌

1997年 鞍山合成集团车间集散控制系统上线

2001年 辽宁电力市场技术支撑系统上线

2003年 辽宁电网能量远程计量计费系统上线

2006年 蓝天NC-210/220系列数控系统

2007年 国产数控机床应用国产数控系统应用示范

2008年 蓝蜻蜓IP-PBX上市

2010年 蓝天GJ400高档数控系统上市

2011年 数字导播、煤矿调度解决方案上市

2013年 第八届“中国芯”最具创新应用产品奖

展开更多收起
中国科学院沈阳计算机技术研究所有限公司产品更多