国开金融、国家天文台、亚卫通建立战略合作关系

时间:2016/12/22

作者:转载

2016年12月12日上午,国开金融、中国科学院国家天文台、北京亚洲卫星三方战略合作协议签约仪式在北京英蓝国际金融中心隆重举行。全国政协常委、国家天文台台长严俊,国家天文台党委书记、副台长赵刚,国开金融公司副总裁左坤,国开金融公司股权三部总经理艾志诚,北京亚洲卫星通信公司董事长王秀华、副总裁李贵仁等出席了签约仪式。
    国开金融是为国家重大项目提供金融支撑、辐射海内外的综合性战略投资平台,自成立以来,国开金融累计投资近500个项目,累计对外投资超过1700亿元,已形成新型城镇化、基金业务、产业投资、海外投资、集成电路产业等五大板块。
    国家天文台是从事天文观测与理论以及天文高技术研究,并统筹我国天文学科发展布局、大中型观测设备运行和承担国家大科学工程项目建设的国家科研机构。总体发展战略目标是:在面向国家战略需求方面,成为国家空天安全等领域不可替代的重要“方面军”;在面向世界科技前沿方面,形成宇宙大尺度结构、银河系结构和演化历史、恒星和致密天体等若干国际著名的学术集团。
    北京亚洲卫星通信技术有限公司是中国科学院国家天文台持股企业,中国最早认证的高新技术企业之一和中国科学院最早成立的29家高科技公司之一,依托中国科学院的智库资源和多年来积累研发经验,形成了智慧城市建设和天文科普两大业务板块板块,累计承接项目达1300余项。
    国开金融、中国科学院国家天文台、北京亚洲卫星三方战略合作伙伴关系的达成,将致力于建立“金融+科技+服务”的创新模式,将天文元素引入城市建设项目,实现功能与特色的有机统一,为国家特色城镇提供有力支撑。