中国科学院科技产品销售网络成立二十周年纪念会

时间:2015/12/01

作者:科技产品销售网络

       10月11日上午,中国科学院科技产品销售网络成立二十周年纪念会在京举行。来自全国各地的40家单位的73名代表齐聚一堂,热烈庆祝销售网络老树开花,再谱新篇。中国科学院秘书长邓麦村、中国科学院国有资产经营有限公司董事长吴乐斌、中国科学院原副院长杨柏龄等领导出席会议并讲话。

       大会在喜庆祥和的气氛中拉开了帷幕,中国科学院科技产品销售网络管委会主任张平做了题为《与时俱进 再创辉煌》报告。他在报告中回顾了科技产品销售网络风雨兼程的20年,指出销售网络的诞生是改革开放时代背景下的产物,曾在几百家成员单位间架起一座“金桥”,促进了科技产品的开发、生产和销售,加强了成员单位间的交流与合作,涌现出一批在市场上有一定影响力的科技产品研发生产销售公司。在肯定成绩的同时,张平董事长坦率剖析了销售网络走入困境的原因,将其概括为定位不准、心态失衡、体制落伍、应对滞后、变化不足,并对销售网络的未来前景进行了展望。他认为在互联网经济飞速发展的今天,中国科学院科技产品销售网络如能与时俱进、准确定位,借助互联网平台进行企业宣传和产品展示、销售,将会给以院内中小型科技企业为主要组成的网络成员单位带来巨大的机遇,带动和引导数以百计的中小企业生产销售规模上台阶,促进中小企业不断发展壮大并通过网络走向世界,同时也能向全社会集中展示中国科学院在民用高科技产业及产品方面取得的卓越成绩,成为我院科技产品走向市场的一个通道。

       中国科学院原副院长杨柏龄亲临大会道贺,他回顾了销售网络发展的历程,坦言销售网络从诞生之日起就得到了包括原中国科学院院长路甬祥在内的多位院领导的关注与支持,中间虽经历了一些波折,但这些都只是凤凰涅槃前的阵痛,在这个过程中大家转变了思路,摆正了位置,形成了共识。如今销售网络迎来了新的发展机遇,随着新一届管委会改组成立,必将焕发新的生机,重现昔日辉煌。他希望大家可以众志成城,共同应对瞬息万变的市场,取得更好的业绩,实现老一辈中国科学院领导们的期望,努力让“中国科学院”这块牌子更加闪亮。

       中国科学院国有资产经营有限公司董事长吴乐斌在纪念会上发表讲话,指出现代企业的发展已经由单独发展逐步演变为整个产业链的共同发展,通过与合作伙伴的共同合作,实现产业链共赢共荣,合伙做生意,将产品交给市场,做到去行政化、去管理化是必然趋势。科技产品销售网络具有巨大的潜力,此次重启既是“旧瓶装新酒”,又是一次涅磐重生,国科系企业要率先响应,抓住机遇,积极参与、谋求共赢。

       中国科学院秘书长邓麦村进行总结发言,他在充分肯定科技产品销售网络历史意义及所创造价值的基础上,提出未来的销售网络要适应互联网经济的特点,打造一个品牌、发挥两种作用、做好四个坚持。打造一个品牌,即中国科学院科技产品品牌,充分发挥中科院的科研优势,生产销售好的产品,特别是在整个社会面临诚信危机的情况下,“中国科学院”五个字更显得弥足珍贵,我们的产品质量务必经得起市场的检验,对得起社会大众的信任,对假冒伪劣产品坚决“零容忍”;发挥两种作用,即协调作用和整合作用,一方面要在网内成员单位间搭建顺畅的沟通渠道,有效调节矛盾和争端,另一方面要整合资源,充分发挥各成员单位的优势,提高企业销售效益,降低客户购买成本,让企业和客户都能满意;做好四个坚持,是指坚持自愿原则、坚持市场化、坚持依法规范运行、坚持创新商业模式,树立良好形象,凝聚众人所长,实现共赢发展。

背景资料链接:

       中国科学院科技产品销售网络成立于1995年12月。上个世纪八十年代后期,根据当时国家“科学技术要面向国民经济”、“加快科技成果转化,促进经济发展”的改革方针,中国科学院及所属研究所先后成立了一批以科技成果转化为宗旨的科技开发公司,到九十年代初,这些企业研发生产了一批科技产品,由于企业规模小,产品批量不大,又不熟悉市场,产品销售成为制约企业发展和科技成果转化的瓶颈。为了帮助这些企业疏通市场渠道,打开产品销售市场,经中国科学院批准,中国科学院企业局和中国科学院科技物资中心发起成立了 “中国科学院科技产品销售网络”,其根本宗旨是将科技成果转化为直接的生产力,推动和促进中国科学院科技产品的开发、生产及销售工作,增强中国科学院科技企业的市场竞争能力,充分发挥中国科学院企业的科技优势,将中国科学院的科技产品推向国内、国际市场,使科学技术更好地为国民经济服务。