白春礼调研天津工生所

时间:2017/05/15

作者:科技产品销售网络

 

512日,中国科学院院长、党组书记白春礼到中科院天津工业生物技术研究所调研指导工作,期间听取了天津工生所工作汇报,参观了技术支撑平台和总体研究部,并与研究所领导班子、科研及管理骨干进行了座谈,对研究所机制创新、重大突破、产业应用和发展前景进行了深入了解。中科院副院长、党组成员张亚平,党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩一同参加了调研。  白春礼实地考察了天津工生所微生物高通量筛选平台和总体研究部实验室,认真观摩了微流液滴筛选装备、细胞工具计算设计、类丝蛋白、二氧化碳转化、天然产物生物合成、高能糖电池、生物传感器、生物基材料等最新技术成果,详细了解了研究所在体制机制创新方面做出的新探索。  座谈会上,白春礼认真听取了天津工生所所长马延和的工作汇报,并与研究所领导班子、科研及管理骨干进行了深入交流。

白春礼对天津工生所的工作给予了充分肯定。他表示,自成立以来,天津工生所明确发展定位,面向国民经济主战场开拓进取,取得了令人满意的成果,特别是在机制体制创新和创新文化建设方面走在了前列,并对研究所围绕信念引领科研,党建促进创新方面开展的工作和取得的成效给予了高度评价。他希望研究所继续坚持定位、立足长远、前瞻布局,在服务国家及天津地区经济社会可持续发展方面发挥引领和带动作用。

白春礼指出,当前我国创新驱动发展战略深入实施,国家创新体系格局面临深刻调整,国家将在北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心;在张江、合肥、怀柔建立综合性国家科学中心;国家实验室建设拉开序幕;京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个区域全面创新改革试验深入推进;党中央、国务院决定设立河北雄安新区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。中科院积极响应国家号召进行了部署,希望天津工生所领导班子带领全体科研人员能够站在国家层面,瞄准国家重大需求,抓住京津冀协同发展和合成生物技术创新中心建设这两个机遇,主动借鉴国家实验室建设经验,创新管理和科研组织模式,整合资源,集聚力量,打造国家级科技创新平台,成为京津冀协同发展在科技方面的样板和靓丽名片。

中科院办公厅、科技促进发展局、科学传播局、北京分院等相关负责人参加了调研。