项目评选实施细则

时间:2016/03/03

作者:科技产品销售网络

中国科学院科技产品销售网络项目评选

实施细则(试行)

为共同发挥好中科院科技产品销售网络的平台优势,促进企业发展,做好“星级网员”、“网络畅销产品”、“网络推荐产品”的评选与鉴定工作,制定如下实施细则。

一、“星级网员评定

1. “星级网员”,在申请加入网络后,根据企业年度经营额或网络销售规模进行星级评定。

2.“星级网员”的划分:“星级网员”划分为三级,即“三星级网员”、“四星级网员”、“五星级网员”,“五星级网员”为最高级。

3.“星级网员”条件:

1)年度经营额在500-3000万元(不含)的企业,或在网络平台年销售额50万元-100万元(不含)的企业,授予“三星级网员”称号。

2)年度经营额在3000万元(含)-6000万元(不含)的企业,或在网络平台年销售额100万元-300万元(不含)的企业,授予“四星级网员”的称号。

3)年度经营额在6000万元(含)以上的企业,或在网络平台年销售额300万元(含)以上的企业,授予“五星级网员”的称号。

4.企业销售规模下降,达不到相应星级指标要求的,可保留一年原星级资格,一年后仍不能达到要求的,将对星级进行调整。

5. “星级网员”评定工作无需企业缴纳任何费用,星级评定后将颁发证书并在网站宣传展示。

二、“网络产品”评选

1.网络产品定义:

1)“网络畅销产品:指已入网络销售的产品经过网络一定时期销售,依据企业报送材料及市场反馈证明产品质量优异、市场销售趋势良好,需要扩大、提升市场销售份额的产品。

2)“网络推荐产品”:指研发出的新型科技“产品”,具有特色功能,对社会及消费者有较好的影响和帮助,已经或即将进入市场尚没有形成较大市场规模的新产品。

2.评选、鉴定程序:

1)“网络畅销产品”、“网络推荐产品”评选、鉴定,均由网员向网络管委会办公室提出书面自荐申请,提供详细的产品品名、技术指标、上市批件、市场销售或产品样本现状等材料。

2)“网络畅销产品”、“网络推荐产品”的评选工作由网络管委会办公室受理。网络管委会办公室在收齐相关材料的同时,组建专家委员会筹划产品评定、鉴定工作。

3)评选、鉴定,最终以无记名投票方式决定评选结果。原则上每年组织评选、鉴定一次。在申请产品多的情况下,也可临时增加频次。

3.专家委员会组成:

1)“网络畅销产品”、“网络推荐产品”的评选、鉴定工作专家委员会成员一般由7-13人组成。

2)“网络畅销产品”的评选专家委员会由二分之一的网络管委会成员和二分之一外聘的相关行业专家组成。

3)“网络推荐产品”的鉴定专家委员会由三分之一的网络管理委员会成员和三分之二的外聘相关行业专家组成。

4.参评项目费用:

1)“网络畅销产品”、“网络推荐产品”评选与鉴定工作难度大、程序多,为此单项产品评选将合理收取2-5万元的专家评审费。

2)评选、鉴定费用支出,均向申请单位公开并提请审核。

三、附则

    本实施细则,在实施过程中有何意见或建议,请及时向网络管委会办公室反映,以便适时修改完善。